Cooper Emmanuel (Manual de barnices cerámicos), Ediciones Omega S.A., 1982, Barcelona, España, ISBN: 84-282-0677-5.
Indice:
Indice:
- Introducción. Ingredientes del barniz. Temperatura y clasificación de barnices. Coloreación de barnices. Mezclado del barniz. Aplicación del barniz. reajuste del barniz. Higiene y seguridad.
- Barnices para loza 1050ºC-1100ºC. Barnices transparentes. barnices blancos, crema, opacos y mates. Barnices coloreados y decorativos.
- Barnices para loza 1100ºC-1150ºC. Barnices transparentes. Barnices blancos, crema, opacos y mates. Barnices coloreados y decorativos.
- Barnices para gres de temperatura media 1200ºC-1220ºC. Barnices transparentes y semitransparentes. Barnices blancos, crema, mates y opacos. Barnices coloreados, decorativos y cristalinos. Barnices base para la adición de óxidos. Barnices de hierro marrones y negros: oliva a negros.
- Barnices para gres con amplio margen de cocción 1200ºC-1260ºC. Barnices transparentes y semitransparentes. Barnices blancos, crema, mates y opacos. Barnices coloreados y decorativos. Barnices de hierro verdes, marrones y negros.
- Barnices para gres de alta cocción 1250ºC-1280ºC. Barnices transparentes y semitransparentes. Barnices blancos, crema, mates y opacos. Barnices coloreados. barnices cristalinos, decorativos y de reducción local. Barnices de hierro verdes, marrones y negros.
- Apéndices: Lista de materiales. Tablas de conversión, lecturas adicionales.